Amazonía peruana en peligro de desforestación por excesiva producción de Cacao 

La producción mundial de cacao ha crecido más de un 2.1% anualmente en la última década hasta alcanzar los 7.3 millones de toneladas en 2014, según datos de la Organización Internacional del Cacao, lo que ha llevado a la industria a buscar nuevas tierras para las plantaciones a costa de la deforestación y del aumento de emisiones de CO2.

Debido a esta producción excesiva de cacao la selva amazónica de nuestro país se encuentra en peligro de deforestación, así lo revelo un estudio realizado por la organización mundial de investigación, Instituto de Recursos Mundiales, (World Resources Institute, WRI) que demuestra a través de imágenes satelitales como las plantaciones de cacao están invadiendo la selva tropical amazónica en Sudamérica y especialmente en nuestro país.

En el Perú la producción de cacao se ha multiplicado por cinco entre 1990 y 2013, dando lugar a que desde este último año haya entrado en la lista de los diez mayores países productores de cacao, así lo señala la propia la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

United Cacao detrás de la deforestación en nuestro país

Un ejemplo preocupante que resalta este estudio se encuentra en nuestro país, ya que según los especialistas la empresa United Cacao en el 2012 deforestó 2,000 hectáreas de nuestra Amazonía para establecer una plantación comercial de cacao. Además esta empresa se ampara en el marco legal de nuestro país para argumentar que practica “desboque” y no “desforestación”.

Para Matt Finner de la Asociación para la Defensa de la Amazonia esta empresa estaría cambiando su forma de producción sin considerar la sostenibilidad.

United Cacao está cambiado el modelo de producción sostenible de cacao en Perú a pequeña escala y usando terrenos ya deforestados por un modelo agro-industrial a gran escala que planta sobre terrenos ocupados por bosques” señaló.

Por su parte el fundador y CEO de United Cacao Dennis Melka (el mismo CEO de Asian Plantations Limited, empresa que tiene proyectos de palma aceitera de hasta 20,000 hectáreas en Malasia.) señalo en un medio de comunicación económico, que el Perú es la casa del cacao (porque éste es indígena) ya que tiene una gran localización y uno de los costos de producción más baratos del mundo.

 “En el 2010 nos dimos cuenta de que el Perú era un lugar adecuado para la agricultura y con bajos costos de producción. Iniciamos operaciones en el 2011, y ahora tenemos una plantación de cacao de 4,000 ha en Iquitos, que es la más grande del mundo, y plantaciones de palma aceitera de 11,000 ha en Pucallpa” señalo Dennis Melka en una entrevista en el medio Semana Económica en Junio de este año.

Ante estos hechos los ecólogos señalan que el cultivo de cacao como tal no causa ningún tipo de daño para el medioambiente, pero en el caso de la selva amazónica lleva a la desforestación catastrófica de la zona ya que se destruye los bosques vírgenes, y aumenta las emisiones de dióxido de carbono.

Finalmente este estudio se respalda del uso de imágenes de satélite de la NASA para demostrar el cambio ecológico en el territorio desforestado que representa más de 602.000 toneladas de dióxido de carbono: equivalente a las emisiones que produce un coche si da 60.000 vueltas al mundo.Descargue el estudio aquíMayor información aquí

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